Многоканальные номера для телефонной связи

Многоканальные номера для телефонной связи

20-05-13
Существуют следующие виды многоканальных телефонных номеров: 

 

ats Городские номера (детальнее ...)

ats Мобильные номера GSM сети (детальнее ...)

ats Мобильные городские номера CDMA сети

ats Международные номера

ats Номера 0800 (детальнее ...)

 

Все они имеют разную тарификацию и предоставляются разными Операторами связи. Рассмотрим основных Операторов связи, имеющих наибольшее покрытие территории Украины и количество абонентов телефонной сети.

 

Городские многоканальные номера

 

     Городские многоканальные номера телефонов предоставляются, как городскими Операторами связи местного значения (имеющие присутствие в одном-двух городах), так и национальными Операторами связи, такими как Датагруп, Укртелеком, Вега телеком (Вега, Фарлеп, Оптима), Голден Телеком, Интертелеком, Киевстар, Астелит, МТС и др. 

      Все национальные Операторы городской связи предоставляют возможность подключиться к их услугам по следующим технологиям: аналоговые линии связи, PRI/E1 поток, VoIP (ip-телефония, или как ее еще называют SIP-телефония)

    В случае подключения по технологиям PRI/E1 поток и VoIP (ip-телефония) возможна организация многоканальных телефонных номеров (многоканальная и многономерная телефонная линия). 

    В случае использования аналоговых телефонных линий доступно использование только одноканальных городских телефонных номеров (одноканальная однономерная телефонная линия). 

        При необходимости использовать услугу многоканальности номера, Операторы связи, за исключением уже имеющегося телефонного номера с аналоговым подключением от Укртелеком, предоставляют такую услугу. Если компания имеет аналоговое подключение, то для многоканальности номера необходимо сменить технологию подключения на PRI/E1 или VoIP. Конечно, не стоит забывать о возможности организовать многоканальность номера используя несколько аналоговых телефонных линий связи с услугой переадресации по условию «если занят», на стороне Оператора. 

    Технология PRI имеет ограничения в 30 (не более) голосовых каналов. Технология VoIP (SIP), по сути, не имеет ограничений по количеству подключаемых многоканальных номеров, потому целесообразней организовывать многоканальность номеров с помощью технологии VoIP (ip-телефонии). 

        В случае подключения аналоговых линий или PRI/E1 потока требуется прокладка кабеля (организация последней мили) от точки присутствия Оператора связи к офисной АТС. Это негативно сказывается, как на стоимости и сроках включения, так и на привязке к конкретному географическому месторасположению предприятия и дальнейшему переезду или расширению офиса компании. 

      К IP-АТС возможно подключить аналоговые телефонные линии через дополнительное оборудование – FXO шлюз, а PRI/E1 поток – через PRI шлюз. Это удорожает стоимость организации офисной телефонии. 

     Используя технологию VoIP (SIP телефонию) подключение от Оператора связи производится через Интернет канал (проводной или беспроводной) к IP адресу сервера АТС. Что не требует использования дополнительного согласующего оборудования и фактически не имеет привязки к географическому месторасположению офиса компании.

 

Мобильные многоканальные номера GSM сети

     Мобильные номера GSM сети предоставляются национальными Операторами мобильной GSM связи и имеют покрытие более 90% территории страны. Сегодня в Украине предоставляют услуги мобильной GSM связи три национальных Оператора: МТС, Киевстар и Астелит (Life). 

     До сегодняшнего дня телефонные номера от Операторов МТС и Киевстар можно было подключить только через GSM сеть и только как одноканальные телефонные номера. К IP АТС номера данных операторов подключаются с помощью GSM шлюза. Благодаря функциональным возможностям IP АТС и многоканального GSM шлюза, а также  используя дополнительные одноканальные номера, установленные в GSM шлюз в виде SIM карт, можно организовать многоканальный входящий GSM номер. Но теперь появилась возможность подключить многканальный GSM номер мобильного оператора и через SIP (VoIP), непосредственно к IP АТС.

     Теперь доступна многоканальность номеров от Операторов МТС Украина, Киевстар и Life. Многоканальный мобильный номер можно подключить через VoIP (многоканальный SIP номер). На сегодня, доступен только один тарифный план для всех Операторов. В случае SIP подключения многоканального сотового номера, не требуется приобретение дорогостоящего GSM шлюза, и многоканальный номер используется для входящей и исходящей связи. Тарифы и условия подключения многоканальных SIP GSM мобильных номеров.

  

Мобильные городские номера CDMA (многоканальные)

        Мобильные городские CDMA телефонные номера, предоставляются национальным Оператором городской мобильной связи Интертелеком (Интертелеком и CDMA Украина). 

   Если компания имеет одноканальный номер телефона в стандарте CDMA его можно подключить к IP АТС, как многоканальный городской номер, с помощью дополнительной услуги Оператора Интертелеком «SIP-номер». Для этого достаточно обратится в пункт обслуживания Интертелеком и заказать услугу «SIP-номер».

 

Международные многоканальные номера

     Многоканальные международные телефонные номера предоставляют Операторы международной телефонии. Такие номера доступны для подключения через VoIP (SIP телефония) напрямую к IP АТС и имеют тарифы значительно ниже тарифов предоставляемых мобильными или городскими Операторами связи для звонков за рубеж.

 

 

Многоканальные номера 0800-50-xx-xx (бесплатные для звонящего)

     Многоканальные телефонные номера 0800 для горячих линий, служб поддержки, интернет сайтов, финансовых учреждений и любого бизнеса желающего привлечь больше клиентов можно подключить на сайте 0800.com.ua.

Номер 0800 могжет быть многоканальным и одноканальным - это зависит от метода приема звонка: на мобильный номер телефона, на городской номер телефона или на SIP (VoIP) номер телефона, а они в свою очередь, как мы ранее уже говорили, могут быть многоканальными.

 

 

Система Orphus
comments powered by Disqus